Banyak dari kita merasa sia-sia. Baik secara sadar ataupun tidak. Nah, bagaimana dengan sia-sia yang secara sadar kita ketahui? Bahkan sulit untuk meninggalkan kesia-siaan tersebut. Apa yang seharusnya dilakukan? Entahlah, banyak hal. Bahkan dengan mempersibuk diri dengan hal yang bermanfaat, namun ternyata juga tidak bermanfaat.
Membaca adalah hal yang bermanfaat. Itu ungkapan klise, telah lama berubah dan diperbaharui. Menurutku sudah tidak zaman lagi jika hanya “beralasan” membaca untuk sekedar membunuh waktu luang yang tentu saja bisa tidak kita sadari. Membaca, adalah hal yang sangat mengasyikkan jika sudah pada hal yang kita baca benar-benar menarik. Hingga terkadang lupa akan makan dan kurangnya tidur.
Agar waktu yang telah dihabiskan untuk membaca tidak terbuang percuma dan hanya menambah sebuah ketidaktahuan, maka dari itu, materi bacaan juga harus beragam. Jadi, membaca adalah hal yang bermanfaat saat sebuah buku bacaan tersebut juga mendatangkan manfaat. Banyak buku, artikel dan sebuah koran yang hanya menampilkan bacaan yang sekedar menghibur saja. Kurang informatif, dan menjadikan seseorang yang membacanya melakukan hal yang sia-sia dengan habisnya waktu yang terbuang untuk bacaan yang hampir tidak bermanfaat baginya.
Seperti sebuah cerpen dan novel. Sangat bermanfaat bila mana kandungan cerpen dan novel tersebut membawa dampak positif langsung terhadap pembacanya. Misalkan kisah akan sebuah persahabatan, agama, dan sebagainya. Belum cukup sampai disitu, karna materi yang baik belum tentu membawa manfaat jika yang membaca terlalu fokus untuk membaca kisah tersebut hingga mengesampingkan hal penting lainnya. Ini banya terjadi pada para pembaca novel, saat kisah tersebut belum tuntas di baca, maka ada rasa enggan untuk meninggalkannya. Bisa terbengkalai antara jadwal makan, ibadah, tidur, dan sebagainya.
Saya sendiri sudah cukup lama untuk meninggalkan sebuah kebiasaan membaca novel dan cerpen. Membaca pun ada jadwalnya, seimbang antara membaca sebuah bacaan informatif, berwawasan dan hiburan seperti novel atau cerpen. Saya sendiri menulis cerpen saya pada blog ini juga tidak berlarut-larut, seadanya saja. Lebih baik informatif agar wawasan kita bertambah baik.
5 Artikel Tebaru Dariku Hanif Ilham
- Karpet Terbuat dari 70.000 Bunga? - March 9th, 2010
- Plugins Menarik yang Ku Temui - March 6th, 2010
- Jangan biarkan SEO membunuh Blogmu! - March 3rd, 2010
- Menginstal Wordpress Di Komputermu - February 28th, 2010
- Permintaan Tukeran Link - February 25th, 2010





#1 by KangHanif on November 21, 2009 - 17:09
Assalamu’alaikum. bagus blognya. salam kenal. btw, main ya ke blognya saya (namanya meh mirip). Blog KangHanif
#2 by Hanif Ilham on November 21, 2009 - 18:12
Aalaykumsalam, wr.wb
wah, mirip yah? OK2, sebentar lagi saya meluncur ke blog kang hanif… (saya seperti memanggil nama sendiri) hehe…
#3 by Coba-coba on November 21, 2009 - 18:35
tes-tes, wah, nice post…
#4 by aNJeniffer on February 19, 2010 - 21:06
People opine that the term papers accomplishing seems to be the really time wasting issue. However, people rely on the essay writing service help anytime when that is demanded.